Обама с 2010 года знал о "прослушке" Ангелы Меркель

фото

В мире | 27 октября 2013 года, 15:59

Президент США Барак Обама с 2010 года знал о том, что телефон канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивают, объявила немецкая газета Bild am Sonntag. Информация грозит скандалом: ведь по информации СМИ, извиняясь перед Меркель лично, Обама сообщил, что не знал о слежке - иначе сразу велел бы ее прекратить.

Воскресный Bild утверждает, что в 2010 году Обама, узнав о прослушке, не отдал распоряжение Агентству национальной безопасности (АНБ) о прекращении программы. Более того, он запросил у АНБ полный отчет о деятельности канцлера. Докладывал американскому президенту лично глава АНБ Кейт Александер, утверждает издание со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Власти ФРГ ранее сообщили, что в ближайшие дни они направят в США делегацию, состоящую из высокопоставленных чиновников, для обсуждения вопроса о деятельности американских спецслужб и прослушивании телефонных переговоров, напоминает "Интерфакс". А глав МВД Германии Ханс-Петер Фридрих сообщил: "Слежка - это преступление, поэтому виновные должны понести ответственность... Если американцы прослушивали телефоны в Германии, они нарушили германские законы на территории ФРГ, что является нарушением суверенитета и неприемлемо".

Другое немецкое издание Spiegel сообщало, что прослушка мобильного телефона Ангелы Меркель велась Агентством национальной безопасности США с 2002 года, когда она еще не была канцлером Германии. Об этом издание сообщило со ссылкой на документ АНБ. Номер Меркель проходил под кодовым названием "GE Chancellor Merkel". Из документов АНБ, тем не менее, не ясно, какие именно данные попали в распоряжение спецслужб США.

Об извинениях Обамы, который заявил канцлеру, что не знал о незаконном прослушивании ее переговоров, сообщило еще одно немецкое издание - Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Разговор между лидерами двух стран состоялся в среду.

Источник: Newsru.com
Комментарии