Жириновского хотят строго наказать за тираду про Кавказ на ТВ

фото

В мире | 27 октября 2013 года, 17:35

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») считает, что за призывы к ограничению рождаемости в республиках Северного Кавказа лидера ЛДПР Владимира Жириновского нужно как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода. Как максимум слова Жириновского наталкивают на мысль о необходимости в принципе «поставить заслон» для деятельности ЛДПР, полагает политик, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно Сафаралиев готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли эти заявления, прозвучавшие 24 октября в программе «Поединок» на телеканале «Россия-1», призывами к разжиганию межнациональной розни.

«Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках «десятиминуток» (отведенных фракциям для политических заявлений)», – сказал в воскресенье глава комитета. «Остапа понесло», – процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

Ранее депутаты Госдумы от Чечни обратились к руководству нижней палаты в связи с высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом. В думском руководстве пообещали обсудить эту ситуацию с участием глав фракций, сообщил РИА Новости депутат Магомед Вахаев (ЕР).

«Мы поставили вопрос перед председателем палаты (Сергеем) Нарышкиным, перед администрацией президента. Изрядно поднадоело… Я обратился и к Владимиру Абдуалиевичу (Васильеву, руководитель фракции ЕР). Нам обещали собрать руководителей фракции и поговорить», — сказал Вахаев. Между тем, отделение ЛДПР в Чечне прекращает деятельность, узнав о взглядах лидера партии Владимира Жириновского на решение "кавказского вопроса".

"Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской республики", - говорится в заявлении, которое цитирует "Интерфакс". Сам Жириновский проблемы в своих заявлениях не усматривает, упирает на свободу слова и объясняет: "Меня спросили - я ответил".

Напомним. в четверг в эфире телеканала «Россия» в ток-шоу «Поединок» Владимир Жириновский заявил, что наибольшая террористическая угроза для России исходит от Северного Кавказа. Поэтому, считает глава ЛДПР, в этом регионе следует ввести режим ЧП.

«Взять под контроль Северный Кавказ, ввести чрезвычайное положение, нагнать туда войск, полицию и ФСБ», – сказал он. Кроме того, по мнению Жириновского, на Кавказе следует принудительно ограничить рождаемость, введя штраф за рождение третьего ребенка. Жириновский также предложил ограничить передвижения кавказцев, "оградив территорию Кавказа колючей проволокой"

Источник: TOPnews
Комментарии