Берлин может выслать посольство США (1)

фото

В мире | 28 октября 2013 года, 15:43

Германия имеет право выслать из страны сотрудников посольства США в Берлине, заявил глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих. По его словам, немецкие власти могут таким образом наказать причастных к возможной прослушке канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"Тот, кто прослушивает мобильные и стационарные телефоны в нашей стране, нарушает закон. И это относится к каждому - является ли он выходцем из Германии или иностранцем. Дипломаты - если виновные имеют дипломатический статус – конечно, имеют особые условия. Но их можно выслать из страны", – заявил Фридрих.

Он добавил, что для проверки информации о возможной причастности американских дипломатов к прослушке есть существенные препятствия. Например, следователи не могут попасть на территорию посольства CША, передает РИА Новости.

По словам министра, в ходе переговоров о создании новой правящей коалиции, которые стартовали на прошлой неделе, будет обсуждаться целый ряд мер по повышению безопасности личных данных. Он пояснил, что речь идет, в частности, об усилении мер безопасности в правительственном квартале Берлина, а также о возможности изменения маршрутов каналов связи, "чтобы ведущиеся в Европе разговоры оставались в Европе".

Скандал между двумя странами разразился после того, как стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. По некоторым данным, спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением.

Из новой порции документов, обнародованных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, следовало, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. На тот момент Меркель была лидером оппозиционной партии "Христианско-демократический союз", а канцлером страны стала лишь через три года.

Скандал с "прослушкой" телефона Меркель вынудил Обаму лично объясняться с коллегой. Он заверил Ангелу Меркель в том, что ничего не знал о возможной слежке за ее телефоном, а если бы узнал об этом, то, безусловно, отдал бы приказ прекратить подобные действия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
СССР3 года назад
Пиздобольство одно.