Соцсети наводнили американские торговцы оружием

фото

В мире | 29 октября 2013 года, 14:52

Скриншот аккаунта в сети Instagram

Торговля оружием в США все больше уходит в сетевое пространство, что вызывает беспокойство правительства и общества. Такие соцсети, как Twitter, Facebook и Instagram дают возможность приобрести "ствол" без всяких проверок.

Федеральное законодательство США разрешает гражданам продавать друг другу оружие, оставляя частности на законы конкретного штата. И если в Калифорнии это можно делать только через дилера, а Нью-Йорке при наличии разрешения, то в Техасе или Флориде частные сделки практически никак не регулируются.

Для того чтобы купить себе пистолет или даже автоматическую винтовку, достаточно ввести нужный хэштег. Соцсеть выдаст тысячи предложений с фотографиями и характеристиками оружия. Наибольшей популярностью при этом у продавцов пользуется Instagram.

При такой схеме нет никаких гарантий, что продавец будет проверять человека, которому он продает "пушку". В 2011 году в Нью-Йорке 62% частных торговцев заявили, что согласились бы продать оружие человеку, зная, что проверку он не пройдет.

"Мы озабочены тем, что безопасность населения может быть под угрозой из-за нерегулируемых продаж оружия. Продавцы могут не потребовать проверки данных у покупателя, и оружие, как легальное, так и нелегальное, попадет людям, которые не имеют права им владеть", — приводит слова юриста организации Law Center to Prevent Gun Violence Сэма Хувера РБКDaily.

Ужесточение правил на приобретение оружия уже давно стало одной из главных тем политической повестки США. Каждая трагедия, наподобие той, что произошла в начальной школе Сэнди-Хук, где 20-летний юноша застрелил 26 человек, вызывает очередной виток дискуссии.

Президент США Барак Обама в начале этого года пытался добиться ужесточения законодательства и, в частности, введения общей проверки данных покупателей, что помогло бы предотвратить попадание оружия в руки преступников. Но, как и все прочие попытки, эта инициатива натолкнулась на противодействие оружейного лобби, что привело к блокировке документа в сенате.

Источник:ridus.ru

Комментарии