Олланд стал персоной нон-грата в Кнессете (2)

фото

В мире | 30 октября 2013 года, 18:52

В парламенте Израиля не хотят отныне видеть президента Франции Франсуа Олланда. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн заявил о том, что его не будут приглашать на официальные мероприятия в израильском парламенте.

В Израиле разгорается международный скандал. Израильский парламент объявил Франсуа Олланда персоной нон-грата. Кроме того, новый посол Франции в Израиле Патрик Мэзоннав, равно как и высокопоставленные лица и министры, приезжающие в Израиль, теперь не будут приглашаться на официальные мероприятия в израильском парламенте.

Такое решение было принято в ответ на отмену Олландом планировавшегося выступления перед парламентариями. Вместо этого французский президент решил провести встречу со студентами университета. Олланд должен прибыть в Израиль с официальным визитом в середине ноября.

Депутаты Кнессета обиделись на президента Франции, принявшего такое решение. "Любой, кто неуважительно относится к Кнессету, сам не заслуживает уважения Кнессета, – заявил Юлий Эдельштейн. – Мировые лидеры не смеют унижать и игнорировать Кнессет – парламент Израиля. Как спикер Кнессета я полон решимости защитить достоинство нашего народа и его представителей – членов Кнессета. Я не позволю, чтобы израильскую демократию унижали и вытирали о нее ноги".

Он напомнил, что Жак Ширак и Николя Саркози в свое время обязательно выступали перед Кнессетом. В итоге обиженные парламентарии решили "наказать" не только Олланда, но всех остальных французских дипломатов, которых больше не будут приглашать на официальные мероприятия в парламенте страны.

"В университетах хватает событий. Уверен, что французские чиновники будут слишком заняты, чтобы выкроить время для Кнессета", – цитирует Эдельштейна "Комсомольская правда".

Примечательно, что во время визита в Израиль Барака Обамы американский лидер также предпочел пообщаться не с депутатами, а со студентами. На вопрос, почему тогда Кнессет не счел такое решение главы Белого дома попыткой "вытереть ноги" о парламент, Эдельштейн лишь сказал, что был в тот раз весьма разочарован. Однако объявлять Обаму персоной нон-грата в Кнессете не стали.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
мэй3 года назад
Я уж думала француз,что то не то сказал,а тут...?Даже не понятно за что и на что обидки.
гарри3 года назад
Ведут себя как голубые.......или любите нас или мы обидемся!!! Ущербные нации а так же люди себя и ведут. Чувствуют свою ущемлённость и в каждой мухе видят слона.Может в кнессет надо на коленях заползать?