Американские спецслужбы следили также за Папой Римским

фото

В мире | 30 октября 2013 года, 20:07

Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирало информацию о переговорах Папы Римского Франциска. По некоторым данным, прослушка велась и во время подготовки священнослужителей к Конклаву, который состоялся 12 марта 2013 года.

АНБ вело слежку за главой Римско-католической церкви. Среди 46 миллионов телефонных звонков, которые спецслужбы прослушивали в Италии в период с 10 декабря 2012 по 18 января 2013 года, были и ватиканские переговоры.

Спецслужбы США разделили все звонки, которые поступали и исходили из Ватикана, на несколько категорий: "Перспективы лидерства", "Угрозы финансовой системе", "Вопросы внешней политики" и "Права человека". Не исключено, что прослушка велась и во время подготовки священнослужителей к Конклаву, включая прослушку разговоров кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего нынешним Папой Римским Франциском.

Мониторингу со стороны спецслужб подвергались также переговоры прелатов по вопросу выбора генерального директора Института религиозных дел, известного под названием банк Ватикана, немца Эрнста фор Фрейберга. В Ватикане пока никак не комментируют информацию о прослушке, передает РИА Новости.

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

В связи с множащимися сообщениями о слежке со стороны АНБ за европейскими лидерами и институтами премьер-министр Италии Энрико Летта созвал на 31 октября заседание межправительственного комитета по безопасности. Для разъяснений по этим вопросам Летта также должен выступить перед парламентским комитетом по безопасности республики, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер Бельгии Элио ди Рупо дал указание всем министрам своего правительства оставлять выключенные мобильные телефоны в специальной комнате, когда в правительстве обсуждаются конфиденциальные темы.

Во Франции и Нидерландах всех высших чиновников обязали в ускоренном порядке перейти на использование мобильных аппаратов с системами шифрования связи, тогда как в Германии обсуждается решение о создании собственного защищенного программного обеспечения для мобильных телефонов чиновников, занимающих наиболее ответственные посты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии