Могилу шефа гестапо Мюллера нашли на еврейском кладбище

фото

В мире | 31 октября 2013 года, 19:23

Начальник печально известной гитлеровской тайной государственной полиции (гестапо) Генрих Мюллер, имя которого в 1973 году вошло в список наиболее важных разыскиваемых нацистских преступников, по иронии судьбы, был захоронен на еврейском кладбище в 1945 году, пишет немецкая газета Bild.

По данным издания, группенфюрер СС, обвиняемый в геноциде евреев во времена Второй мировой войны, не выжил после войны и был похоронен в могиле, которая находится на кладбище в центральном округе Берлина — Митте.

"Мюллер не пережил войну, как полагали ранее. Его тело было предано земле в 1945 году на еврейском кладбище в округе Берлина — Митте. Он был захоронен в братской могиле", — сообщил газете руководитель Мемориала немецкого сопротивления профессор Йоханнес Тухель.

Он добавил, что эти сведения подтверждают документы Федеральной разведывательной службы, с которыми он сумел ознакомиться. При этом пока остается неясным, как Мюллер был похоронен в указанном месте, отметил ученый.

Ранее многие историки полагали, что Мюллер пережил войну. В разные годы появлялись слухи, что он бежал в Чехию или Аргентину. Высказывались и другие версии, что его якобы завербовал НКВД, и шеф гитлеровской тайной полиции перебрался в Москву, где умер в 1948 году.

"Это совершенно ложные сведения. Тело Мюллера нашли в 1945 году в могиле возле здания бывшего Имперского министерства авиации Германии. Согласно историческим документам, на нем был генеральский мундир, во внутреннем кармане которого лежал другой документ с фотографией, удостоверяющий его личность", — рассказал Тухель.

Помимо тайны смерти Мюллера историков до сих пор волнует судьба Адольфа Гитлера. Согласно версии авторов книги "Серый волк: побег Адольфа Гитлера" британцев Саймона Данстена и Джерарда Уильямса, глава нацистской Германии не только не умер во время войны, а сумел сбежать в Аргентину. Писатели утверждают, что побег был совершен 27 апреля 1945 года, в нем участвовали сам Гитлер, а также его любовница Ева Браун и ее зять Герман Фегелейн. По мнению авторов книги, их побег через тайный тоннель, идущий от бункера, организовал именно Мюллер.

Британцы также считают, что уже в Аргентине Гитлер и Браун сочетались законным браком и стали родителями двух дочерей. Скончался же Гитлер только в 1962 году, утверждают авторы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии