Сирийское оружие отправят в Албанию

фото

В мире | 1 ноября 2013 года, 09:43

Остатки сирийского химического оружия скорее всего будут вывезены в Албанию и там ликвидированы, а оплатит данную операцию Россия. Наша страна готова выделить помочь с транспортировкой отравляющих веществ, выделив на эти цели $2 миллиона.

Об этом "Коммерсанту" рассказал российский дипломатический источник. Он добавил, что помимо Албании рассматривались еще три варианта, но не уточнил какие.

Поиском страны, где можно ликвидировать химоружие, занимаются США. Несколько стран, включая Турцию, Иорданию, Норвегию, а также Россию (инициатора программы урегулирования конфликта в Сирии) принимать груз отказались. Вместе с тем, как полагает издание, Албания, придерживающаяся проамериканского курса развития, вряд ли откажет Вашингтону в просьбе.

"Конечно, у Албании по сравнению с соседями слабо развита инфраструктура, есть вопросы к эффективности госаппарата, но, в отличие от стран Евросоюза, может быть больше стимулов, включая материальные, принять на своей территории токсичные вещества", - прокомментировал ситуацию эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Он напомнил, что у Албании есть опыт уничтожения химвеществ.

Накануне стало известно, что в Сирии были уничтожены первая партия задекларированного химоружия и все имевшееся оборудование для его производства. Всего было ликвидировано 1,3 тыс. тонн веществ и рекурсоров (реагентов, участвующих в реакции), а также порядка 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Источник: Utro.ru
Комментарии