Россияне считают приговор Навальному мягким (1)

фото

В мире | 1 ноября 2013 года, 11:32

Большинство жителей России считают приговор Алексею Навальному, которому суд по делу "Кировлеса" заменил реальный тюремный срок на условный, слишком мягким.

Согласно данным ВЦИОМ, в июле, когда суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 500 тысяч рублей и пяти годам колонии общего режима, треть опрошенных считали данный вердикт адекватным содеянному (33%). Сейчас, после смягчения приговора, такого мнения придерживаются только 21% опрошенных.

Большинство россиян склонны называть решение суда слишком мягким – 46%. Только 8% считают его слишком суровым. По результатам опроса, о смягчении приговора Навальному известно более чем половине россиян (59%), но в основном поверхностно (44%).

Как полагают политологи, Навальный, который потерял сочувствие граждан после смягчения приговора, сам стал жертвой тех антикоррупционных настроений, которые культивировал в обществе.

"Здесь Алексей Навальный сыграл против себя. Он в обществе очень долго развивал эту нетерпимость к воровству, и, когда сам попал в аналогичную ситуацию, это сработало против него", – считает гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, это "политический приговор Алексею Навальному". По мнению Мухина, опрос ВЦИОМ показал, что попытка популяризировать политический образ Навального, вызвав к нему жалость и сочувствие, провалилась, передает РИА Новости.

С Мухиным согласен политолог Олег Матвейчев. Он напомнил, что именно оппозиция в течение последних лет усиленно развивала тему противодействия коррупции. "Именно они натравливали народ на коррупционеров. Они добились своего. За семь лет народ, который довольно толерантно относился к коррупции, считал ее мелким неизбежным злом, но вовсе не главной проблемой мира, теперь народ действительно возненавидел коррупционеров", – сказал Матвейчев.

По его словам, Навальный "попал под этот каток". Эксперт подчеркнул, что многие не знают о приговоре политику и вообще слабо представляют, кто такой Навальный. "Это показывает, что наша оппозиционная тусовка живет все еще в своем мире и совершенно не представляет того, чем живет страна и как живет страна", – пояснил эксперт.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
www3 года назад
Вор ДОЛЖЕН сидеть в тюрме