Россия даст $2 млн на уничтожение химоружия (2)

Арсенал сирийского химического оружия может быть уничтожен на территории Албании. Россия планирует выделить Арабской Республике на вывоз отравляющих веществ около двух миллионов долларов.

"Есть основания полагать, что нужная площадка будет найдена уже в ближайшие дни. Скорее всего, это будет Албания", – сообщил российский дипломат. Сейчас, по его словам, США продолжают переговоры с двумя-тремя государствами.

Поиском стран, готовых ликвидировать сирийские химарсеналы на своей территории, занимаются США. Ранее Россия, Турция, Иордания и Норвегия ответили отказом.

Между тем военные из нескольких стран, включая Россию, будут помогать Дамаску в безопасном уничтожении химоружия на территории Сирии – для этого туда предполагается отправить военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, пишет газета "Коммерсантъ".

При этом российский дипломат не исключил, что Россия также предоставит транспорт для вывоза сирийских химарсеналов за рубеж. Кроме того, по его словам, Москва может выделить на эти нужды около двух миллионов долларов. Сопоставимые суммы предоставят еще несколько десятков стран. Ранее Сирия уничтожила все задекларированное оборудование для производства боевых отравляющих веществ. Как заявили представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Арабская Республика выполнила свои обязательства по утилизации точно в срок. Позже предполагается избавиться от 1,3 тонны отравляющих веществ.

Напомним, что инициатива российской стороны о передаче химического оружия Сирии под международный контроль положила конец угрозе военного конфликта в конце августа 2013 года. Американская сторона говорила о готовности начать военную операцию в связи с якобы имевшим место применением режимом Асада оружия массового поражения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Феликс3 года назад
Самое мудрое решение со дня предательства горбато - дать Албании химическое оружие.Если что из ядерных отходов нужно уничтожить - отдайте в Косово ...
Ivan3 года назад
Не статья, анекдот, - спасибо редактору, так давно не смеялся.