Госдеп США признал слежку чрезмерной

фото

В мире | 1 ноября 2013 года, 12:12

Президент США Барак Обама распорядился прекратить "прослушку" коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), штаб-квартиры которых расположены в Вашингтоне. В свою очередь, государственный секретарь США Джон Керри признал, что американские спецслужбы при сборе информации заходили слишком далеко.

Решение о прекращении электронного шпионажа со стороны АНБ за международными финансовыми организациями было отдано несколько недель назад – одновременно с распоряжением ограничить аналогичную деятельность в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Белом доме подчеркнули, что США не осуществляют электронное наблюдение за МВФ и ВБ, однако отказались сообщить, делалось ли это в прошлом.

Сворачивание разведывательной активности США происходит на фоне скандалов в отношениях с рядом стран из-за информации о слежке за иностранными лидерами, распространенной экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Ранее государственный секретарь США Джон Керри признал, что американские спецслужбы, осуществляя разведывательную деятельность, в некоторых случаях действовали неправомерно.

"Я уверяю вас, что невинные люди в ходе этого процесса не пострадали, но попытка собирать информацию была. Да, в некоторых случаях это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер, – заявил Керри на конференции в рамках саммита в Лондоне. – Я признаю это, как признает и президент Барак Обама, и мы будем следить за тем, чтобы этого не произошло в будущем".

В то же время он отметил, что сведения о масштабе операций американской разведки сильно преувеличиваются журналистами, сообщает РИА Новости. В частности, Керри заявил, что появившаяся в СМИ информация о "прослушке" 70 миллионов человек не соответствует действительности.

Власти США впервые публично признали неправомерность действий национальных спецслужб, по крайней мере в некоторых случаях, при перехвате данных и телефонных звонков, что уже стало причиной напряженности в отношениях Вашингтона с целым рядом стран. Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Между тем Министерство иностранных дел Малайзии потребовало разъяснений от посла США Джозефа Юна в связи с сообщениями о слежке в странах Азии через американские диппредставительства. С аналогичными требованиями выступили внешнеполитические ведомства Индонезии, Китая и Таиланда. Как заявил министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман, американский дипломат в ходе их беседы пытался оправдать шпионскую деятельность задачами обеспечения безопасности, прежде всего борьбы с терроризмом, а также задачами по нераспространению оружия массового поражения.

Комментарии