Медведев назвал слежку США циничной

фото

В мире | 1 ноября 2013 года, 15:49

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал действия американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по электронной слежке за рядом европейских руководителей "абсолютно циничными". Он также заявил, что с пониманием относится к возмущению зарубежных лидеров из-за скандала с "прослушкой".

"Понимаете, когда говорят, что это нормальная практика, все понимают, что интерес, конечно, к деятельности иностранных лидеров и иностранных государств есть и для этого существуют спецслужбы. Но предполагается, что это все-таки не делается в таком абсолютно циничном варианте", – сказал Медведев.

Он отметил, что "когда за тобой шпионят, не очень приятно". Медведев подчеркнул, что "ситуация, которая случилась, как раз оголила эту проблему, и лидеры обиделись".

"Не важно, кто является объектом шпионажа... Вроде говорят, и мои телефоны пытались слушать, когда я был на саммитах в качестве президента", – цитирует его "Интерфакс".

"Можно ли успокоить ситуацию? Я думаю, что можно. Хотя, откровенно говоря, здесь никакие заверения не помогут. Что можно сказать в этой ситуации? "Простите, мы больше так не будем?" Или "мы не будем вас пытаться слушать?" Никто же не поверит", – заключил премьер.

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии