Парламент Португалии одобрил жесткий бюджет

фото

В мире | 2 ноября 2013 года, 12:45

Парламент Португалии одобрил жесткий проект государственного бюджета на 2014 год. Документ предусматривает снижение на 3,9 миллиарда евро государственных расходов на образование, здравоохранение, выплату пенсий и зарплат госслужащим.

Принятие жесткого проекта бюджета стало возможным благодаря голосам депутатов от правящей коалиции, в составе которой входят Социал-демократическая партия и Народная партия. Вся оппозиция, включая социалистов, проголосовала против, информируют Вести.Ru.

Принятие жесткого бюджета обусловлено требованиями "тройки" международных кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. В 2011 году они предоставили Португалии финансовую помощь на сумму 78 миллиардов евро в обмен на обязательство сократить дефицит госбюджета, включая расходы на социальные нужды.

Заместитель премьер-министра Португалии Паулу Порташ считает, что "в стране наметились признаки экономического оздоровления", но, по его словам, оппозиция это не хочет признать. В ответ генеральный секретарь оппозиционной Социалистической партии Антониу Жозе Сегуру заявил, что "предложенный бюджет ведет к дальнейшему снижению жизненного уровня трудящихся, что принесет им новые страдания". В настоящее время в Португалии наблюдаются высокий объем государственного долга и медленные темпы экономического роста.

Парламентские дебаты по проекту госбюджета проходили на фоне массовых митингов простых жителей страны. Люди выходили на улицы с лозунгами: "Нет бюджету обнищания народных масс", "Правительство в отставку", "Мы требуем созыва досрочных парламентских выборов".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии