Бизнесмен потребовал у ФБР награду за помощь в ликвидации бин Ладена

фото

В мире | 2 ноября 2013 года, 16:11

Бизнесмен в США заявил права на награду в 25 миллионов долларов за поимку бывшего лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Житель американского города Грэнд-Рэпидс Том Ли утверждает, что именно он помог американским спецслужбам установить место, где скрывался "террориста номер один".

Американец требует от ФБР выплатить ему награду в 25 миллионов долларов, которая была установлена за оказание помощи властям в поимке бен Ладена. Он написал письмо директору ФБР Джеймсу Коми. В нем утверждается, что 63-летний Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, еще в 2003 году сообщил властям США о том, что бен Ладен скрывается в пакистанском городе Абботтабад.

После этого бизнесмен раскрыл властям США координаты убежища лидера международной террористической организации "Аль-Каида". "Ли в точности сообщил местонахождение самого опасного террориста нашего времени, ответственного за нападение на Всемирный торговый центр", – говорится в письме.

Эту информацию американец якобы узнал от агента пакистанской разведки, который сопровождал террориста и его семью при переезде на новое место жительства из города Пешавар. По словам Ли, который является выходцем из Египта, с семьей этого агента он имел давние коммерческие связи, передает РИА Новости. Представители спецслужбы пока не комментируют утверждения Ли.

В 1999 году власти США объявили бен Ладена в розыск за причастность к взрывам американских посольств в Танзании и Кении и установили награду в 25 миллионов долларов за информацию, которая привела бы к его поимке. Бен Ладен, взявший на себя ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года, был уничтожен в мае 2011 года в результате рейда спецназа ВМС США на его дом в Абботтабаде.

По данным американских властей, здание, в котором скрывался "террорист номер один", было построено в начале 2005 года, а экс-лидер "Аль-Каиды" поселился в нем спустя несколько месяцев. Власти заявили, что награда не достанется никому, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии