Пираты получили выкупы на 400 млн. долларов

фото

В мире | 2 ноября 2013 года, 17:33

Пираты Африканского Рога получили выкупов на сотни миллионов долларов. Большая часть денег идет на финансирование других преступных операций, в том числе торговлю людьми и оружием.

Всемирный банк и ООН подготовили совместный доклад, согласно которому с 2005 по 2012 годы пираты получили выкупов на 400 миллионов долларов. При этом в документе отмечается, что большую часть денег получают те, кто стоит за пиратством, а не сами пираты.

Pядовые пираты получают за один корабль от 30 тысяч до 75 тысяч долларов, или 0,01% -0.025% среднего выкупного платежа. Причем первому, кто взберется на борт захваченного судна, а равно тем, кто пришел с собственным оружием или лестницей, полагается премия в десять тысяч долларов, пишет The Economist.

Часть денег, полученных как выкуп, идут затем на финансирование других преступных операций, в том числе торговлю людьми и оружием. Из жалованья пирата также удерживают деньги за питание и штрафы. Например, за жестокость по отношению к команде судна можно недополучить пять тысяч долларов.

Среднестатистическая пиратская операция может стоить всего несколько сотен долларов. Крупные походы на нескольких судах обходятся до 30 тысяч долларов и требуют профессионального финансирования. В качестве инвесторов могут выступать военные или гражданские, рыбаки и бывшие пираты. За свои услуги они требуют от 30% до 75% выкупа. Примечательно, что финансирующие пиратские вылазки тратят свои деньги на собственное политическое влияние.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии