Активистов Greenpeace отправили из Мурманска в Санкт-Петербург

фото

В мире | 2 ноября 2013 года, 20:04

Членов экипажа судна Arctic Sunrise отправили из Мурманска в Санкт-Петербург на автомобильном транспорте. Все 30 человек были отправлены в Петербург в шести автозаках. В машинах нет отопления и туалетов.

Предположительно, дорога займет около суток. Об этом сообщает Flash Nord со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

"В отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям и консульским должностным лицам будет легче посещать арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже", — заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

1 ноября последним из 30-ти арестованных по делу о попытке высадки на нефтеплатформу "Приразломная" предъявили обвинения в хулиганстве. Адвокаты команды "Арктик Санрайз" сообщили, что предъявленные ранее обвинения по статье о пиратстве до сих пор не сняты. 23 октября Следственный комитет РФ переквалифицировал действия задержанных с пиратства на хулиганство.

Как сообщалось, 18 сентября экологи попытались высадиться на нефтеплатформу "Газмпрома" в Печорском море, чтобы вывесить на ней баннер об опасности добычи нефти в Арктике. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день спецназ с воздуха захватил "Арктик Санрайз". Судно было отбуксировано в Мурманск, всех членов экипажа, а также видеооператора и фотографа арестовали.

По мнению президента России Владимира Путина, активисты Greenpeace не являются пиратами, но "формально они пытались захватить платформу". Капитана судна Greenpeace "Арктик Санрайз" Питера Уиллкокса оштрафовали на 20 000 рублей за неповиновение береговой охране.

Источник: Lenta.ru
Комментарии