Иран устроил Армении "конец света"

фото

В мире | 2 ноября 2013 года, 18:00

Установлены причины масштабного отключение электричества, которое произошло в Армении. Это случилось из-за из-за отключения армянской энергосистемы от поставщика мощности в Иране.

Сбой в электроснабжении Еревана и четырех областей Армении связан с отключением системы от соседнего Ирана. Такое заявление сделали в Министерстве энергетики Армении. По данным ведомства, сбой связан с проблемами в синхронизации энергосистем двух стран.

"С 22 сентября по 16 ноября армянская АЭС выведена из энергопроизводственной сети с целью ежегодного планового ремонта и дозаправки топливом. В эти дни Армения получает электроэнергию из Ирана", - сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лесине Арутюнян.

Атомная станция дает 40% всего электричества в республике, пишет "Российская газета". Работы продлятся около 54 дней, в этот период дефицит электроэнергии будет покрываться из сетей Тегерана.

Выключение электроэнергии произошло из-за снижения частоты в системе Ирана, в итоге армянские электросети отключились. После проведения синхронизации систем возобновлено энергоснабжение 70% потребителей.

Жители Еревана и ряда областей Армении неожиданно остались без электричества 2 ноября. В столице было остановлено метро, в обесточенных магазинах люди принялись зажигать свечи, а экстренные службы завалили тревожными сообщениями. Как передает РИА Новости, при этом перебои с энергоснабжением не повлияли на работу ереванского аэропорта "Звартноц" благодаря автономной системе питания.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии