Спецслужбы США прослушивали телефон Тони Блэра (1)

Бывший сотрудник Управления национальной безопасности США (NSA) заявил, что американские спецслужбы начиная с момента вторжения в Ирак в 2003 году шпионили за тогдашним премьером Великобритании Тони Блэром, прослушивая его телефонные разговоры, сообщает The Financial Times.

Бывший военный переводчик, Дэвид Муффи Фолк, рассказал в интервью американскому телеканалу ABC, что, работая в секретном шпионском центре в Форте Гордон, штат Джорджия, имел непосредственный доступ к секретной базе данных "Anchory", где содержалась информация о Блэре.

Как отмечает в этой связи The Financial Times, для США шпионаж за главами других государств является обычным делом, однако считалось, что Великобритания с учетом "особых отношений", которые так ценит Лондон, пользуется большим доверием Вашингтона.

Тони Блэр был верным союзником США в ходе проведения военных операций в Афганистане и в Ираке. Разоблачения бывшего сотрудника Управления национальной безопасности, как пишет The Financial Times, могут бросить тень на американо-британские отношения.

Дэвид Фолк также сообщил, что имел доступ к секретному досье первого президента нового Ирака Гази аль-Явера. По его утверждению, к досье были приобщены даже записи интимных телефонных разговоров Гази аль-Явера, которые прослушивали американские спецслужбы.

Напомним, что в октябре 2008 года Дэвид Фолк и еще один бывший сотрудник NSA, Эндриен Кинни, рассказали в эфире ABC, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры американских военнослужащих, журналистов и сотрудников гуманитарных миссий, которые находились в Ираке. Генеральный инспектор Управления национальной безопасности Майк Макконнелл начал внутреннюю проверку по факту этих заявлений.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
GAER8 лет назад
DA UZ!