Вашингтон отказался простить Сноудена

фото

В мире | 4 ноября 2013 года, 16:54

Власти США отказались помиловать бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего политическое убежище в России. Об этом, как сообщает Associated Press, заявили в Белом доме и комитете по разведке американского Конгресса.

"Сноуден нарушил законодательство США. Он должен вернуться на родину и предстать перед судом", - заявил советник Белого дома Дэн Пфайффер, комментируя письмо, направленное Сноуденом канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором упоминалась просьба о помиловании.

В сенатском комитете по разведке заявили, что если Сноуден хотел добиться правды, он мог бы сообщить конгрессменам в частном порядке о нарушениях, допускаемых АНБ. "Этого не произошло, и теперь он оказал нашей стране огромную медвежью", - заявила сенатор Дайан Файнштейн. "Я думаю, что ответ по поводу помилования будет отрицательным", - добавила она.

Глава комитета по разведке в Палате представителей Майк Роджерс назвал возможность помилования Сноудена "ужасной идеей". "Он должен вернуться и раскаяться", - сказал Роджерс. "Если бы он считал, что есть недостатки в системе, о которых нужно рассказать, он бы не стал поступать так, как поступил, совершив преступление, которое на самом деле поставило под угрозу жизни солдат в таких местах, как Афганистан", - отметил он.

Напомним, 31 октября Сноуден встретился с депутатом немецкого Бундестага Кристианом Штрёбеле - членом парламентского комитета, контролирующего деятельность спецслужб. Встреча была посвящена обсуждению условий, на которых беглый аналитик мог бы приехать в Германию для дачи показаний по делу о прослушивании американскими спецслужбами телефона Ангелы Меркель.

При встрече Сноуден передал Штрёбеле письмо, адресованное немецкому правительству, парламенту и прокуратуре. На следующий день было раскрыто содержание послания. В нем бывший сотрудник ЦРУ заявлял о готовности выехать из России в Германию, а также подчеркивал: "Говорить правду - не преступление. Я уверен, что при поддержке международного сообщества, правительство США откажется от своей вредоносной деятельности".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии