Радиация из Японии достигла Аляски

фото

В мире | 4 ноября 2013 года, 20:00

Радиация от АЭС "Фукусима" достигла берегов Аляски. Ученые обеспокоены тем, что зараженная вода достигла западного берега штата и распространяется дальше на север.

Радиация из Японии может нанести немалый ущерб жителям прибрежной зоны Аляски, особенно находящимся в районе Хейнса и Скагвея. Специалист Университета Аляски Дуглас Дэшер считает, что уровень радиации может достичь показателей середины XX века. По его словам, тогда СССР и США активно проводили ядерные испытания, в том числе и в Тихом океане, что привело к заражению воды.

Эксперты отмечают, что проблема в том, что японские коллеги не предоставляют информацию об утечках в режиме реального времени, а сообщают данные мониторинга постфактум. Таким образом, невозможно ничего прогнозировать. Как сообщает Russia Today, в итоге наблюдение проводится самостоятельно местными университетами, неправительственными и правительственными организациями.

фото

Авария на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения и вызванного им цунами. Управляющая компания TEPCO до сих пор не может устранить утечки радиации из поврежденного реактора. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило о том, что с аварийной АЭС "Фукусима-1" объем утечки зараженной радиацией воды в океан составляет 300 тонн ежедневно. По мнению экспертов, уровень подъема радиоактивных грунтовых вод вскоре может превысить допустимый минимум.

В настоящее время на аварийной АЭС находятся наблюдатели из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они проверяют ход работ по ликвидации последствий аварии. "Основной целью является изучение прогресса в работах по ликвидации последствий и консультирование по задачам восстановления. Миссия встретится с представителями правительства, в том числе Министерства окружающей среды", – сообщило агентство.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии