СМИ: Американские спецслужбы принуждали врачей участвовать в пытках заключенных (1)

фото

В мире | 5 ноября 2013 года, 20:22

Ученые американского Института профессиональной медицины при Колумбийском университете обнародовали доклад, согласно которому спецслужбы США принуждали врачей участвовать в жестоких пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ, сообщает "Интерфакс".

В составлении 156-страничного документа, озаглавленного "Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе "Войны с террором" (Ethics Abandoned: Medical Professionalism and Detainee Abuse in the "War on Terror") принимали участие 19 экспертов из различных учреждений в США — медики, военные, юристы и специалисты по вопросам этики. Участники комиссии два года изучали находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие об обращении с заключенными в тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

"Пентагон и ЦРУ заставляли медицинский персонал сотрудничать с ними в сборе разведданных и использовать методы, наносящие серьезный урон здоровью заключенных", — сообщается в документе.

Один из соавторов доклада профессор университета Геральд Томсон заявил, что "во благо" национальной безопасности медикам приходилось поступиться врачебной этикой и практикой. По его данным, медики вместе с агентами спецслужб насильно кормили заключенных, объявивших голодовку в тюрьме Гуантанамо, и участвовали в пытках, когда заключенных топили в воде.

Авторы доклада потребовали от комитета сената США по разведке начать расследование деятельности медработников в местах содержания заключенных. Однако представители ЦРУ и Пентагона информацию, указанную в докладе, опровергли, назвав ее неточной.

Между тем, факт того, что доклад составлялся на основании открытых источников, не помешал представителям Пентагона назвать его "абсурдным" на основании того, что "ни один из участников комиссии не имел непосредственного доступа к заключенным, их медицинским картам или описанию процедур“, сообщает РИА "Новости".

Источник: Ридус
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Ставить под сомнение доклад и изложенные факты? Интересная позиция, по сути наплевательская, понятно изуверы огласки боятся как огня, значит только одно - американская демократия пройдёт проверку на человечность ещё раз. Солдат имеет право не стрелять, - под изуверами горит и будет гореть земля под ногами.