США следят за арабскими лидерами

фото

В мире | 6 ноября 2013 года, 15:43

США ведут слежку за лидерами стран Ближнего Востока с британской военной базы на Кипре. Американские спецслужбы используют оборудование на территории базы "Декелия".

Американцы в сотрудничестве с британцами собирают необходимую информацию о лидерах, высокопоставленных чиновниках и военных всех ближневосточных стран, включая Израиль. По информации, полученной из документов, обнародованных экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, спецслужбы США перехватывают электронные письма, телефонные звонки и банковские данные с британской базы "Декелия".

Как сообщает Russia Today, база расположена на юго-востоке Кипра неподалеку от зеленой демаркационной линии, разделяющей греческую и турецкую часть острова. Британские власти пока никак не прокомментировали эту информацию.

Меж тем министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле "пригласил на беседу" посла Великобритании в ФРГ Саймона Макдоналда из-за сообщений о прослушке, которая, якобы, ведется с территории британского дипведомства в Берлине. Для этих целей на крыше дипмиссии установлено высокотехнологичное оборудование.

Дипломату ясно дали понять, "что отслеживание коммуникации из помещений дипломатической миссии является нарушением международного права", передает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, Великобритания, возможно, продолжает прослушивать телефонные переговоры германских граждан и просматривать их переписку через Интернет. Находящееся в посольстве оборудование позволяет перехватывать разговоры по мобильным телефонам, переписку по Интернету иные коммуникации на всей территории Берлина, включая здания Рейхстага и правительственной канцелярии.

Ранее сообщалось, что слежка за электронными коммуникациями в правительственном квартале Берлина велась и с территории американского посольства, расположенного рядом с британским. Среди объектов прослушки мог быть мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии