Власти Швейцарии конфискуют миллионы Березовского

фото

В мире | 25 ноября 2008 года, 17:55

Власти Швейцарии распорядились конфисковать средства со счетов Бориса Березовского, признанного в России виновным в крупных хищениях. По словам директора Федерального управления юстиции Швейцарии Михаэля Леупольда, решение о заморозке счетов и конфискации средств российского предпринимателя было принято федеральным уголовным трибуналом страны в октябре 2008 года, однако оно еще не вступило в силу, сообщает "Интерфакс".

Уточняется, что заморозить счета Березовского в Швейцарии решили по просьбе российских властей в связи с делом о хищении средств у авиакомпании "Аэрофлот".

Точной суммы, которая предназначена для конфискации у Березовского, не называется. Леупольд лишь сказал, что россияне хранят в швейцарских банках около 25 миллиардов долларов, а Березовский может недосчитаться "миллионов франков". Швейцарский чиновник также добавил, что власти страны готовы передать России средства предпринимателя в случае соответствующего запроса.

Леупольд напомнил, что ранее уже были случаи, когда Швейцария предоставляла России материалы в рамках расследования различных дел, и перечисляла денежные средства криминального происхождения. Однако, в тех обстоятельствах, добавил чиновник, "речь шла об особенно известных людях, да и суммы не были астрономическими".

В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в хищении путем мошенничества более 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот". Впоследствии предпринимателя приговорили к 6 годам лишения свободы. При этом обвинения в легализации похищенных средств с Бориса Березовского были сняты.

Сам Борис Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где он получил статус политического беженца в 2003 году. Заведенное на него уголовное дело и судебный вердикт Березовский называет "политическим заказом" российских властей и виновным в хищениях себя не признает. Имя Березовского периодически фигурирует при расследовании ряда нашумевших уголовных дел, например - гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко или убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Свою причастность к этим преступлениям предприниматель также категорически отвергает.

Источник: Lenta.ru
Комментарии