Офицер СС Эрих Прибке тайно погребен в Италии (1)

фото

В мире | 7 ноября 2013 года, 15:03

На заброшенном кладбище одной из тюрем Италии тайно погребен нацистский преступник Эрих Прибке, который в годы Второй мировой войны принимал участие в казни более 300 человек. Ранее его отказались хоронить три страны.

В ночь на 16 октября гроб с телом Прибке был тайно вывезен на военный аэродром Пратика ди Маре, находящийся под Римом. В ноябре его тело было предано земле на территории одной из итальянских тюрем, на внутреннем кладбище, которое не использовалось уже более 20-ти лет.

фото

На могиле установлен простой деревянный крест без имени и даты смерти. Ни заключенные, ни персонал пенитенциарного учреждения, ни местные власти не знают, кто там похоронен, передает РИА Новости.

В годы Второй мировой войны офицер СС Прибке служил в Италии. В 1944 году он принял непосредственное участие в казни 335 гражданских итальянцев в Риме. После войны он бежал в Аргентину, где через 50 лет его нашли и экстрадировали обратно.

фото

Суд приговорил бывшего эсэсовца к пожизненному заключению. Прибке скончался 11 октября в возрасте 100 лет в Риме, где отбывал наказание под домашним арестом.

Городские власти Рима категорически отказались хоронить нацистского преступника на территории итальянской столицы. Аналогичную позицию заняли власти Аргентины и Германии, которые опасались превращения могилы Прибке в место паломничества неонацистов.

Попытки совершить заупокойную мессу в городке Альбано близ Рима вылились в открытые столкновения между местными жителями и приехавшими туда неонацистами. Чтобы не допустить массовых беспорядков, полиция была даже вынуждена применить слезоточивый газ.

Как сообщалось, Эрих Прибке скончался в Риме 11 октября 2013 года на сто первом году жизни. В 1948 году нацистского преступнка спас паспорт Международного Красного Креста на имя гражданина Латвии. В нем было написано, что обладатель паспорта гражданин Латвийской республики, латыш по национальности Отто Папе Прибке.

После войны Прибке пытались привлечь к ответственности за участие в убийстве, но он бежал из британского лагеря в северо-восточной Италии в 1946 году, где он провел 20 месяцев, и жил после побега с семьей в Випитено. Там 13 сентября 1948 года его крестил местный священник.

После этого Прибке отправился в Ватикан, чтобы найти защиту. Здесь ему помог епископ Алоис Худаль, главное действующее лицо ватиканских "Крысиных троп".

Епископ снабдил Прибке фальшивой визой в Аргентину. Но самое интересное, что священник справил нацисту паспорт перемещенного лица Международного Красного Креста. В нем было написано, что обладатель паспорта гражданин Латвийской республики, латыш по национальности Отто Папе Прибке. Паспорт был настоящим, и никто не опроверг достоверность документа Прибке, так что по международному праву он до сих пор числится подданым первой Латвийской республики.

Комментарии 1
www3 года назад
Латвии- на заметку