США лишили права голоса в ЮНЕСКО

фото

В мире | 8 ноября 2013 года, 14:03

США лишились права голоса в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Причиной тому послужил отказ Вашингтона финансировать организацию. Для того, чтобы вернуть себе это право, Соединенные Штаты должны заплатить сотни миллионов долларов.

США прекратили платить взносы в бюджет организации в 2011 году в знак протеста против принятия в ЮНЕСКО Палестины. Вслед за американцами о прекращении финансирования заявили Израиль и Канада.

Поскольку взносы Соединенных Штатов составляли 22% бюджета, организация оказалась на грани кризиса. Поэтому руководство ЮНЕСКО приняло решение ограничить некоторые программы, реализуемые по инициативе США, передает РИА Новости.

США должны были до 8 ноября возобновить финансирование или разъяснить возникшую задолженность страны перед организацией. Однако руководство страны не сделало этого, поэтому США, согласно правилам ЮНЕСКО, лишаются права голоса в организации.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут принимать участие в принятии решений о выделении финансовых средств организацией. Чтобы вернуть себе это право, Вашингтон должен будет заплатить сотни миллионов долларов.

ЮНЕСКО была создана в 1945 году. Ее штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов и восемь членов-сотрудников, то есть территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.

Главной целью ЮНЕСКО является содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, а также обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии