Назван подозреваемый в смерти Арафата

фото

В мире | 8 ноября 2013 года, 14:48

Эксперты, исследующие обстоятельства смерти бывшего лидера Палестины Ясира Арафата, заявили, что он умер не по естественным причинам, а от отравления пока еще неустановленным токсичным веществом. Кроме того, они полагают, что главным подозреваемым в смерти политика является Израиль.

"Отчеты экспертов Швейцарии и России подтвердили выводы, к которым пришли палестинские следственные органы. Первое: Абу Аммар (псевдоним Арафата) не умер от старости. Второе: Абу Аммар не умер от болезни. Третье: Абу Аммар не умер от естественных причин", – цитирует заявление главы Палестинской следственной комиссии Тауфика Тирауи РИА Новости.

Он добавил, что было проведено свыше одной тысячи тестов, которые выявили превышение уровня содержания токсичных веществ в останках Арафата. "На данный момент специалисты не могут сказать точно, умер ли Арафат именно от отравления полонием-210 или от действия другого вещества. Расследование с целью наказать виновных в гибели палестинского лидера будет продолжено", – отметил Тирауи.

По его словам, первым в списке, кого можно подозревать, является Израиль, информирует Russia Today. "Предлагаю вспомнить вам слова Ариэля Шарона, который сказал после смерти Арафата: "Наконец-то мы избавились от Арафата", – подчеркнул глава комиссии.

Он также сказал, что группа российских экспертов обнаружила большое превышение содержания полония в останках политика. Ранее вдова политика заявила, что ее погибший муж был отравлен полонием. Женщина получила результаты экспертизы Института радиофизики в швейцарской Лозанне. Авторы исследования пришли к выводу, что концентрация полония, найденная на вещах, может означать, что Арафат получил в 2004 году "несколько гигабеккерелей". Это может составлять величину от шести (один гигабеккерель) до 36 микрограммов (шесть гигабеккерелей) полония-210.

Как сообщалось, в октябре 2004 года Арафат заболел, жалуясь на целый ряд симптомов, включая тошноту и резкие боли в животе. В течение нескольких дней состояние его здоровья значительно ухудшилось, и он был переведен из своей базы в Рамалле на оккупированном Западном берегу реки Иордан в госпиталь Перси во Франции.

Его самочувствие продолжало ухудшаться, он страдал от острой почечной недостаточности и находился в состоянии неврологической комы. 4 ноября 2004 года он умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 75 лет. Несмотря на несколько экспертиз тела Арафата, проведенных после его смерти, причина его болезни оставалась неизвестной и не предавалась огласке, что породило многочисленные слухи, в том числе и об отравлении палестинского лидера.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии