Грибаускайте призвала правоохрану уважать честь журналистов

фото

В мире | 8 ноября 2013 года, 17:36

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывает правоохрану уважать честь и достоинство человека. Так глава страны оценила информацию о том, что Служба спецрасследований (ССР) провела обыск в квартире журналистки информационного агентства BNS и в общей сложности допросили 6 сотрудников агентства.

На вопрос, как она оценивает действия ССР в расследовании об утечке секретных материалов Департамента госбезопасности Литвы, Грибаускайте заявила, что меры, применяемые правоохраной должны быть "только адекватными".

"Комментировать расследование я не могу, поскольку это первая стадия. Могу в общем ответить об адекватности мер, применяемых правоохраной. Меры должны быть только адекватными. И не могут, не должны оскорблять честь и достоинство человека", - сказала президент.

По ее словам, такими принципами правоохрана должна руководствоваться во всех случаях. "Журналист это или любой другой гражданин Литвы. Поэтому адекватность мер, честь и достоинство должны быть сохранены", - сказала Грибаускайте.

Напомним, проводящие досудебное расследование в связи с утечкой информации из Департамента государственной безопасности сотрудники нацелились на журналистов. Литовская Служба спецрасследований (ССР) проводит расследование факта публикации агентством BNS сообщения о том, что Россия якобы планирует вскоре начать распространять дезинформацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте и организовать информационные атаки. Суд уже обязал редактора издания раскрыть источник информации о планах РФ.

Сообщение об информационных атаках Литвы со стороны России появилось на прошлой неделе. Тогда Департамент госбезопасности страны предупредил членов парламентских комитетов нацбезопасности и иностранных дел, что подготовка к информационной войне связана с недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством страны в Совете ЕС и ее усилиями в рамках программы Восточного партнерства вернуть на путь евроинтеграции сблизившиеся с Таможенным союзом страны, в том числе Украину.

Комментарии