Олимпийский факел впервые в истории вынесли в открытый космос (4)

фото

В мире | 9 ноября 2013 года, 18:45

Стартовала первая в истории человечества эстафета Олимпийского факела в открытом космосе. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из Международной космической станции (МКС) и приступили к фотографированию.

Церемония с факелом предшествует началу почти шестичасовой рутинной работы в открытом космосе. Циклограмма выполнения технических операций за бортом орбитального комплекса чётко расписана, хотя и корректируется в реальном времени в зависимости от темпов её выполнения.

При этом сценарий "космического" этапа Олимпийской эстафеты поминутно не выверялся, на всю фотосессию выделяется около часа, поэтому со стороны Олега Котова и Сергея Рязанского возможна лёгкая импровизация.

Экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин (24 июня 2013 года): "Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос — беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи". Что пообещали космонавты

Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые совершат уникальный выход в космос с олимпийским факелом, пообещали, что сделают красивые снимки и видео об этом событии.

Конструкция факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой, но, несмотря на это, зажигать его во время его путешествия в космос не будут.

"У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, — сказал Поповкин. — Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом".

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
Милда3 года назад
Идея-супер ! Россияне всегда в струе , и мыслят маштабмно .
to VA "Просто так, по-человечески, от Афин до Сочи огонь донести не можем."
Ты чё , дурак , или прикидываешься ?? Размах мероптиятий оцени . Извини , если обидела .
хи-хи3 года назад
Вот завидовать не надо:)Королевишна английская вообще на трибуны с парашютом приземлилась:))))
VA3 года назад
Слегка подташнивает от этой показухи!
Просто так, по-человечески, от Афин до Сочи огонь донести не можем. Зато на дно морское, на полюс полярный и в дали космические - это нам как два пальца обо..ать. Как бы не так!
Амбициозные замашки так и прут. Типа, всё это теперь наше - российское! И небо! И Земля! И полюс! И всё, что над водой! И всё, что под водой!