Кинувшие помидор в короля нацболы отделаются арестом

фото

В мире | 11 ноября 2013 года, 19:36

Активистам запрещенной Национал-большевистской партии, кинувшим помидор в короля Нидерландов Виллема Александра и его супругу, грозит 15 суток ареста и штраф в тысячу рублей по административной статье "Мелкое хулиганство". Уголовное дело против них возбуждать не будут, сообщает Lifenews.

Инцидент произошел накануне вечером у здания Московской консерватории, куда король и его супруга Максима, находящиеся с официальным визитом в России, приехали на торжественную церемонию закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Когда королевская чета вышла из автомобиля и пошла по красной ковровой дорожке к зданию консерватории, молодой человек и девушка из толпы стали выкрикивать лозунг "Кровь Долматова на ваших руках!", имея в виду самоубийство в Нидерландах просившего убежище активиста НБП Александра Долматова.

Нацболы кинули в короля и королеву помидор, который, впрочем, не долетел до цели. В ситуацию сразу же вмешались сотрудники охраны и полицейские, которые задержали активистов - Викторию Кузнецову и Дениса Кудрявцева.

Позднее в пресс-службе партии "Другая Россия" (правопреемница НБП) объяснили, что акция проводилась в связи с тем, что, по мнению нацболов, власти Нидерландов не пытаются расследовать гибель Долматова. При этом в партии заявили, что сотрудники ФСО пригрозили задержанным активистам "расправой".

Что касается королевской четы, то она на происшествие никак не отреагировала. На концерте Королевского оркестра Амстердамской филармонии, посвященном закрытию перекрестных годов, Виллем-Александр выглядел невозмутимым, отмечает РИА "Новости".

В Федеральной службе охраны, в свою очередь, сегодня заявили, что предприняли для защиты короля и королевы все необходимые меры. "Сотрудники ФСО предприняли все необходимые меры для обеспечения безопасности короля и королевы Нидерландов. Все прошло без каких-либо последствий", - подчеркнул официальный представитель ФСО Сергей Девятов. При этом он отметил, что "попытка проведения этой недружественной акции как-либо на программе пребывания в Москве королевской семьи не сказалась".

Напомним, член "Другой России" Александр Долматов в январе этого года покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме при невыясненных до конца обстоятельствах (в отчете Минюста говорится, что он повесился). Ранее нидерландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища, которого просил оппозиционер. Долматов оставил записку, в которой сообщил, что уходит, "чтобы не возвращаться предателем", и попросил отвезти его тело на Родину. Эдуард Лимонов в своем блоге выдвинул предположение, что Долматов покончил с собой из-за давления нидерландских спецслужб.

Источник: Utro.ru
Комментарии