США продолжат шпионить в Германии

фото

В мире | 11 ноября 2013 года, 14:51

США не будут заключать запрещающее взаимный шпионаж соглашение с Германией. Вашингтон считает, что однозначный отказ от шпионской активности будет воспринят Берлином как признание вины.

Власти США отказались от подписания антишпионского соглашения, так как опасаются, что другие государства также могли бы захотеть заключить аналогичный договор. Однако в Вашингтоне считают возможным подготовку взаимодействия между спецслужбами. В первой части документа, получившего название "Соглашение о сотрудничестве", будут обозначены области, в которых спецслужбы хотели бы взаимодействовать.

Речь идет о сотрудничестве в таких сферах, как защита от террористической угрозы, нелегальная торговля оружием и людьми, киберпреступность. Вторая часть документа, касающаяся шпионажа и возможного антишпионского соглашения, оказалась менее объемной. По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии Герхарда Шиндлера, США готовы "к новому виду сотрудничества" с Германией, однако в течение ближайших недель необходимо согласовать точные формулировки.

Напомним, что 23 октября 2013 года появилось сообщение, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель. Скандал разгорелся с подачи журналистов, которые работали с полученными от Сноудена данными и обратились в правительство Германии за пояснениями. Ряд немецких политиков, в том числе глава немецкого Минюста Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, высказали мнение, что прокуратура может привлечь экс-сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля в деле о "прослушке" канцлера.

Позже канцлер переговорила по телефону с президентом США Бараком Обамой и потребовала немедленно прояснить ситуацию, информирует Russia Today. По словам представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, в разговоре с Обамой Меркель четко дала понять, что если данные подтвердятся, это будет "совершенно неприемлемо".

Ситуацию с прослушкой также прокомментировал известный американский сенатор и экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн, он полагает что Бараку Обаме следует принести извинения за прослушивание телефонных переговоров канцлера ФРГ. "Зная, как разозлилась Ангела Меркель, ему следует принести извинения", – передает РИА Новости слова сенатора.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии