США: Грузию и Украину в НАТО не ждут

Возможно, пройдут годы, прежде чем НАТО пригласит в ряды альянса Украину и Грузию. С таким мнением во вторник выступил на брифинге для журналистов, посвященном намеченному на 2-3 декабря в Брюсселе заседанию глав МИД стран-участниц альянса, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

"Можно предположить, что приглашения в НАТО в ближайшие годы (Украине и Грузии) не последует. Для этого достаточно просто объективно посмотреть на состояние этих стран, и они сами не станут возражать", - сказал журналистам американский дипломат.

Вместе с тем Д.Фрид отметил, что на предстоящем заседании членам НАТО стоит обсудить дальнейшее развитие отношений альянса с Россией.

"Среди членов альянса существует единое мнение, что мы готовы и собираемся сотрудничать с Россией. Отсутствие "бизнеса как обычно" не означает полного отсутствия бизнеса", - цитирует Reuters представителя Госдепа.

Он также добавил, что на заседании альянса предполагается обсудить планы Пентагона по размещению в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

В апреле 2008г. Североатлантический альянс отказал Грузии и Украине в предоставлении Плана действий по членству в НАТО, хотя и заверил Тбилиси в том, что рано или поздно Грузия присоединится к евроатлантическому сообществу. Тогда не в пользу Грузии высказались Германия и Франция. Их возражения еще больше усилились после августовского конфликта в Южной Осетии.

Вопрос членства Грузии и Украины в НАТО будет рассматриваться на конференции министров иностранных дел стран-членов альянса, которая состоится 2-3 декабря с.г.

Отметим также, что до президентских выборов в США обозреватели неоднократно заявляли, что политическая судьба М.Саакашвили зависит от того, кто сменит Джорджа Буша в Белом доме. Отмечалось, что приход к власти демократов может поставить лидерство М.Саакашвили под угрозу.

Между тем в Москве полагают, что в своих оценках конфликта между Грузией и РФ НАТО следует исходить не только из мнения грузинской стороны. Кроме того, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что присоединение России к НАТО пока невозможно, однако никогда нельзя говорить "никогда".

По словам главы государства, у Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но это не было сделано. Сейчас же ситуация изменилась.

Источник: РБК
Комментарии