Россияне одобряют арест экологов Greenpeace

фото

В мире | 11 ноября 2013 года, 22:15

Россияне одобряют задержание активистов Greenpeace. Они считают, что действия экологов создавали реальную опасность для производственной деятельности на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море и нарушали российский суверенитет.

С тем, что активисты Greenpeace создавали реальную опасность для производственных работ и безопасности платформы, согласны 26% опрошенных. Еще 30% респондентов оправдывают задержание и считают Арктику зоной национальных интересов России, которые следует защищать всеми средствами.

Не оправдывают задержание экологов 15%. Они считают их действия не преступлением, а мирной формой протеста против загрязнения окружающей среды. Затруднились с ответом 17% респондентов, сообщает "Левада-Центр".

Как сообщалось, 18 сентября активисты Greenpeace на нидерландском ледоколе Arctic Sunrise попытались проникнуть на буровую платформу "Приразломная" в Печорском море. Эта попытка была пресечена сотрудниками платформы и пограничниками.

На следующий день судно вместе с экипажем было отконвоировано в Мурманск. Все 30 человек, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы, предстали перед судом. Следственный комитет обвинил экологов в пиратстве, однако позже статья была изменена на "Хулиганство".

Если по статье "Пиратство" активистам Greenpeace грозило до десяти лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Между тем органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений, в частности, речь идет о статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии