Визит Януковича в Кремль вызвал скандал (6)

фото

В мире | 11 ноября 2013 года, 21:02

Визит президента Украины Виктора Януковича в Кремль, подтвержденный пресс-секретарем Владимира Путина, вызвал скандал. На родине главу государства обвинили чуть ли не в измене, а спустя сутки после тайных переговоров в Москве, Украина, по неподтвержденной информации, отказалась от российского газа.

Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал от МИД Украины сообщить, о чем 9 ноября вели переговоры в Москве президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин. Украинский лидер в субботу посетил российскую столицу и обсудил с лидером России торгово-экономические отношения.

"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", – сказал Яценюк в ходе заседания комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Примечательно, что встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла на фоне информации о том, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупать газ у российского "Газпрома". "Украина прекратила закупку газа у России с 9 ноября, притом что в начале месяца покупала газ на уровне девяти-десяти миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше среднесуточных объемов поставки", – заявил заместитель директора ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов.

О том, что Янукович посетил в субботу с рабочим визитом Москву, где обсудил с Путиным торгово-экономические отношения между двумя странами, сообщил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", – цитирует его РИА Новости.

В конце октября в Сочи также состоялась неформальная встреча Путина и Януковича, на которой президенты продолжили обсуждение тем повестки дня саммита стран СНГ, прошедшего в Минске 25 октября. В белорусской столице лидеры СНГ затрагивали вопросы противодействия преступности на пространстве Содружества, углубления экономических связей и подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 6
интяресна3 года назад
Учитывая "правильный" выговор президента "сверхдержавы",Путин,вполне возможно,что и вообще не понял про что тот говорил.По любому,то что не хотят покупать - это их конечное дело.Они потребитель.Не хотят,значит потреблять.А вот,что до покупки другого газа,так есть такие "опасения",что эта лавочка для народа в сорочках с петухами,будет скоро и успешно прикрыта,и ... настанет ХОЛОД.Как раз,зима подваливает! Или,что "паХтия рехионов" на понимает,что в ЕС,тоже зима с холодами?
Tan Tin3 года назад
"Украина прекратила закупку газа у России с 9 ноября" - ха! ха! ха!. Украина не рассчиталась за газ за октябрь и Россия им газа больше не даёт. Типа , хорошое лицо при плохой игре.
Россия поставляет газ на Украину 410$ за 1000 куб, в Польшу за 360$ за 1000 куб и теперь Украина берёт российский же газ у Польши в долг. Долго ли это будет продолжаться? Сомнительно, что поляки согласятся обогревать Украину на халяву.
Так хитропопые хохлы якобы обходятся без русского газа.
ларчик3 года назад
дешевого поставщика днем с огнем не сыщешь! Украине удалось?