Жириновский сожалеет о словах про Кавказ

фото

В мире | 12 ноября 2013 года, 13:56

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что сожалеет о резких высказываниях по поводу Северного Кавказа, прозвучавших в эфире одного из центральных телеканалов. По словам политика, его "не так поняли".

"Все, что я говорил, связано только со случаями проведения операции по поимке преступников. Но не всегда я бываю правильно понят, журналисты выдергивают", – пояснил Жириновский, выступая от фракции в начале пленарного заседания Госдумы.

Скандальное выступление Жириновского было продемонстрировано 24 октября этого года в эфире одного из центральных телеканалов. Темой дискуссии стал теракт в Волгограде, унесший жизни шести человек. Лидер ЛДПР резко высказался в адрес кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Позднее политик уточнил, что на самом деле предлагал "не людей колючей проволокой окружать, а ту часть территории, где боевики находятся", а также предложил цензурировать СМИ, которые "выпячивают" национальный вопрос.

Выступая в Госдуме, Жириновский объяснил, что не имел в виду "переселение народов" – речь шла о нормах закона о проведении контртеррористической операции. "То, что говорил на передаче, я имел в виду нормы, которые заложены в законе, где написано, что в период проведения операции часть населения может быть переселена в другие регионы. Реально пока норма не действовала, но она есть. То, что прозвучало с термином колючая проволока, – это блокпосты", – уточнил либерал-демократ.

Он также подчеркнул, что "это были высказывания, не связанные с программой какой-то партии, принятием проекта закона или какими-то заявлениями". Жириновский также вновь призвал избегать публичных обсуждений национальных и религиозных проблем, а вопросы, связанные с мерами противодействия терактам, адресовать только президенту России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступление Жириновского спровоцировало скандал. С осуждающими комментариями выступили депутаты Госдумы от северокавказских республик. Ряд политиков направил запросы в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку прозвучавшим заявлениям, в том числе проверить их на предмет экстремистских высказываний. Комиссия Госдумы по этике рассматривает шесть запросов о лишении лидера ЛДПР слова на месяц за его высказывания. Члены комиссии намерены предварительно встретиться с Жириновским.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии