Лукашенко хочет ввести налог для тунеядцев (1)

фото

В мире | 12 ноября 2013 года, 14:13

В Белоруссии хотят обложить налогом тунеядцев – трудоспособных граждан, уклоняющихся от работы без уважительных причин. По подсчетам чиновников, ежегодная сумма налога может составить 2,6 миллиона белорусских рублей.

"Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета", – заявила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова. "Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили", – обратилась чиновница к белорусским тунеядцам, имея в виду, в частности, бесплатное образование и медицину.

По словам чиновницы, соответствующий проект приказа уже подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов). Однако, по какой ставке может взиматься налог и как предполагается брать его с людей, не имеющих постоянного заработка, не уточняется.

Отмечается, что для того чтобы сбалансировать бюджет на следующий год Белоруссии потребуется привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и два миллиарда долларов доходов от приватизации. При этом на сегодняшний день по данным статистики в Беларуси свыше 445 тысяч граждан не имеют официального трудоустройства и, соответственно, не вносят свою лепту в бюджет, пишет РИА Новости.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны подчеркнул, что в условиях мирового экономического кризиса ждет от правительства неординарных решений. "Во главу угла следует ставить главное – сохранение стабильности в финансовой сфере, сбалансированное развитие реального сектора экономики, повышение уровня социальной защищенности наших людей", – сказал он, добавив, "сегодня нужны неординарные решения".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
а?3 года назад
Это что,теперь и тунца в Белоруссии есть нельзя? Вот это нумер!