Эксперты предсказывают скорую девальвацию доллара

фото

В мире | 26 ноября 2008 года, 12:04

Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, предсказывает скорую девальвацию доллара, причем в этом якобы заинтересована администрация новоизбранного президента США Барака Обамы.

В своем заявлении Дж.Роджерс ссылается на источники в Вашингтоне, которые утверждают, будто Минфин США намерен сменить валютную политику, ослабив доллар, пишет газета РБК daily.

Капитал для фонда Rogers Holdings Джим Роджерс начал копить еще в 1970г., основав вместе с известным валютным спекулянтом Джорджем Соросом инвестфонд Quantum, портфель которого за десятилетие вырос на 4200%.

По словам Дж.Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. "Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, это сделает вас более конкурентоспособным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, – утверждает глава Rogers Holdings. – Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты". Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать по его пути: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать постепенно переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию.

Стоит отметить, что с июля доллар вырос по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемых валют, подешевев только против иены. Джим Роджерс советует перераспределить часть средств, настаивая, что японская валюта как защита от обесценивания доллара выглядит перспективно. "Если бы я делал это сегодня, я покупал бы иены", – порекомендовал он.

Эксперты считают, что предположения инвестора небезосновательны. По их словам, рост американской валюты будет продолжаться, однако давать прогнозы дальше зимы затруднительно. "Мы ожидаем повышения курса доллара в ближайшие два месяца, – отмечает валютный стратег Commerzbank Антже Преске. – Ожидается, что скоро будет виден первый свет в конце кризисного туннеля и американская экономика начнет возрождаться. Одновременно вырастет риск разворота доллара и начала его обратного движения".

Источник: РБК
Комментарии