Премьер Японии протестировал беспилотник

фото

В мире | 12 ноября 2013 года, 14:51

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел тест-драйв беспилотного автомобиля компании Nissan. Премьер прокатился на машине без водителя по правительственному кварталу в центре Токио.

"Эти автомобили уже могут самостоятельно преодолевать крутые повороты и перестраиваться из полосы в полосу. Я ощутил гордость за японские технологии", – поделился впечатлениями от поездки японский премьер-министр. При этом в канцелярии главы правительства отметили, что своим поступком Абэ продемонстрировал твердое намерение Токио захватить мировое лидерство в области производства машин, способных ездить без водителя.

Нынешний тест-драйв стал первым испытанием беспилотных машин на дорогах общего пользования в Японии. В заезде приняли участие сразу несколько автоматических автомобилей, которые объехали здания премьерской резиденции и парламента страны, при этом успешно маневрируя на оживленных токийских улицах.

Целый ряд автомобильных корпораций по всему миру в настоящее время разрабатывают собственные беспилотные модели машин. Между тем японские концерны уже работают над выводом этой технологии на рынок. В частности, Nissan готовится выпустить первую автоматическую модель к 2020 году.

А представитель крупнейшего японского автогиганта Toyota пообещал уже в 2015 году начать серийно выпускать автомобили, способные самостоятельно менять скорость, поворачивать, тормозить и избегать препятствий, передает ИТАР-ТАСС.

Первым шагом будет оснащение автомобилей системой автоматического вождения на скоростных автомагистралях. Там нет перекрестков и исключено появление пешеходов. Это должно ослабить нагрузку на водителей и уменьшить пробки. Автоматическое управление будет считывать расстояние до соседней машины. В зависимости от этого показателя автомобиль будет самостоятельно менять скорость движения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии