Россия требует от Польши извинений (2)

фото

В мире | 12 ноября 2013 года, 16:10

МИД России заявил протест послу Польши Войцеху Зайончковскому. Кроме того, Москва потребовала от Варшавы официальных извинений и возмещения ущерба в связи с нападением на российское посольство во время так называемого "Марша независимости".

"Войцеху Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба", – заявили в МИДе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в связи с беспорядками вокруг российского посольства, послу был заявлен "внушительный" протест. Вместе с тем дипломаты потребовали наказать виновных и больше не допускать подобных провокаций, передает РИА Новости.

"Имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков", – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что во время традиционного шествия, организуемого представителями националистических организаций по случаю праздника обретения Польшей независимости, в центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Они забрасывали друг друга камнями, бутылками и "коктейлями Молотова".

На территорию российского посольства хулиганы бросали файеры, бутылки, взрывпакеты. Участники манифестации также подожгли пустую будку охраны у забора, а некоторые националисты пытались залезть на ограду посольства. Пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства России и Российского центра науки и культуры, которые также были забросаны горящими предметами.

В связи с произошедшим в центре Москвы находятся усиленные наряды полиции, выставленные по периметру польского посольства. Ранее стало известно, что в Варшаве были задержаны нападавшие на российское посольство.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
гарри3 года назад
Предлагаю задержаных пшеков посадить в Российский самолёт.......я думаю этого будет достаточно,что бы у них "посрывало крышу".
mmm3 года назад
"Венской конвенции о дипломатических сношениях." mixnews, вы что редакторов с Delfi понабирали? хотя, смешно получилось:-))