Румынии и Болгарии закрыли путь в Шенген

фото

В мире | 12 ноября 2013 года, 19:54

Румынию и Болгарию не примут в Шенгенское пространство в 2014 году. Еврозона опасается, что положительное решение вопроса вызовет очередную волну эмиграции из восточных стран региона.

"В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген", – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, против присоединения этих стран к Шенгенскому соглашению "существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе". Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, отметив, что для того, чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.

Румынии уже несколько раз отказывали в этом вопросе, мотивируя решение тем, что власти этой страны недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте, наоборот, считают, что страна все условия выполнила.

Ряд румынских экспертов придерживается мнения, что главной причиной отказа является то, что в начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки Евросоюза из стран-новичков. На этом фоне в Германии и Британии развернулась пропагандистская кампания, описывающая негативные последствия этого шага в условиях падения экономики и роста безработных в странах еврозоны, число которых выросло до 19 миллионов.

В 2011 году против входа в Шенгенское соглашение новых государств яро выступали Финляндия и Нидерланды, передает ИТАР-ТАСС. Тогда Финляндия и Нидерланды заявили о готовности блокировать любое решение о вступлении этих стран в Шенген.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии