Всемирный банк предоставит Украине кредит в размере $455 млн

фото

В мире | 26 ноября 2008 года, 13:53

26 ноября между правительством Украины и Всемирным банком (ВБ) было подписано соглашение о выделении Украине кредита в размере $455 млн (3 млрд гривен) на покрытие планового дефицита бюджета. Кредит будет выдан сроком на 30 лет.

Напомним, 6 ноября Украина получила финансовую поддержку в размере $16,4 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), чтобы "восстановить финансовую и экономическую стабильность и укрепить доверие".

Как пояснила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе заседания правительства, кредит ВБ предоставлен под 5% годовых.

Полученные денежные средства, по мнению Тимошенко, "стабилизируют бюджетную политику".

Потребность в оформлении кредитов возникла на Украине на фоне резкого обвала промышленности. В связи с финансовым кризисом ориентированные на экспорт отрасли украинской промышленности потеряли рынки сбыта и снизили производство.

Напомним, 6 ноября МВФ одобрил предоставление Украине антикризисного кредита в сумме $16,4 млрд. Программа рассчитана на два года.

"Помощь со стороны МВФ позволит увереннее чувствовать себя деловым кругам и, в первую очередь, финансовому сектору. Национальная экономика получит мощный ресурс для развития ее приоритетных направлений, гарантирования ликвидности банковской системы", - прокомментировал тогда решение МВФ президент страны Виктор Ющенко.

Отметим, одним из условий получения Украиной кредита МВФ было принятие парламентом страны антикризисных законов, предложенных президентом, что и было сделано 31 октября.

В качестве антикризисных мер Ющенко предложил, в частности, создание стабилизационного фонда, отмену налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, создание дополнительных источников пополнения Фонда гарантирования вкладов населения, участие государства в рекапитализации проблемных банков и др.

kommersant.ru

Комментарии