Камбоджа начала экстрадицию Полонского

фото

В мире | 13 ноября 2013 года, 18:52

Прокуратура Камбоджи сочла представленные Россией материалы по делу бизнесмена Сергея Полонского достаточными для начала процедуры экстрадиции бизнесмена. Вопрос о выдаче предпринимателя будет решен в ближайшие сутки.

"Представленные Генеральной прокуратурой России материалы рассмотрены органами прокуратуры Камбоджи и признаны достаточными для начала процедуры экстрадиции, установленной законодательством этого государства. На основании российского запроса прокурор при Апелляционном суде города Пномпеня 8 ноября издал приказ о розыске и аресте Полонского в целях его экстрадиции, который и был исполнен. В настоящее время дело о выдаче передано прокуратурой на рассмотрение судебных органов Камбоджи, решения которых мы ожидаем в ближайшее время", – сообщил начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры России Денис Грунис.

Он отметил, что требование заместителя генпрокурора России о выдаче Полонского основано на положениях многостороннего международного договора – Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая ратифицирована как Россией, так и Камбоджей. Государства-участники Конвенции рассматривают ее в качества правового основания для выдачи лиц, обвиняемых в совершении преступлений в составе группы и по предварительному сговору.

В запросе содержится обоснование уголовного преследования Полонского, а также необходимые гарантии соблюдения его прав после выдачи в Россию. Стоит отметить, что между Россией и Камбоджей не существует договора об экстрадиции, поэтому вопрос о выдаче предпринимателя России будет решаться в суде в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Камбоджи, в котором есть раздел, регулирующий вопросы экстрадиции и депортации.

Представители МВД Камбоджи неоднократно заявляли в последние два дня, что принятие решения о передаче Полонского российским властям не займет много времени. Так, камбоджийский суд может рассмотреть вопрос о его экстрадиции 14 ноября, передает РИА Новости.

Как сообщалось, Полонский был задержан в Камбодже 11 ноября в результате операции по его захвату, проведенной местной полицией в связи с делом о мошенничестве в России. Он был помещен в спецблок департамента по борьбе с терроризмом МВД Камбоджи, откуда его в среду перевели в тюрьму строгого режима Прей Сар, расположенную на окраине Пномпеня. В России Полонский обвиняется по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии