Новый президент Грузии отказался от помпезной инаугурации и дворца

фото

В мире | 14 ноября 2013 года, 21:42

Избранный президент Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили не собирается тратить на церемонию инаугурации, которая должна состояться 17 ноября в Тбилиси, больше необходимого.

"К сожалению, сегодняшний бюджет Грузии не позволяет устраивать пышную церемонию инаугурации, а также функционирование государственных чиновников в фешенебельных дворцах. Эти деньги необходимы населению страны", — цитирует Маргвелашвили "Интерфакс".

Речь, с которой начнется правление нового грузинского президента, уже написана. В ней будет говорится о благодарности грузинскому народу за поддержку и планах на ближайшее будущее.

Церемония инаугурации пройдет во внутреннем дворе бывшего здания парламента в Тбилиси. В ней примут участие представители около 70 стран мира. Приглашения сразу двум бывшем президентам страны — Михаилу Саакашвили и Эдуарду Шеварднадзе.

В "Грузинской мечте" присутствие на инаугурации Михаила Саакашвили прямо назвали данью демократии. "Я хотел бы, чтобы он присутствовал на праздничной церемонии, также я хотел бы, чтобы там был президент Шеварднадзе, так как это важно для того, чтобы мы с партнерами могли уверенно двигаться по пути демократии", — приводит агентство "Новости-Грузия" слова исполнительного секретаря партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Армаза Ахвледиани.

фото

Однако будет ли действующий президент страны присутствовать на мероприятии, зависит, по словам главы его администрации Андро Барнова, от риторики новых властей страны. Саакашвили ожидает заверений, что Грузия не свернет с пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры и политики деоккупации.

Представитель коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили набрал 62,11% голосов на выборах президента Грузии, состоявшихся 27 октября. Вскоре после официального объявления итогов выборов он демонстративно отказался вселяться в президентский дворец, построенный в 2009 году за 200 млн долларов для Саакашвили, и обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии Грузии.

Впоследствии он может переехать в здание XIX века в центре Тбилиси на улице Атонели, где несколько лет назад размещалось американское посольство. Представители новой грузинской власти уже заявили, что расходы на реконструкцию будущей президентской резиденции будут пересмотрены и серьезно урезаны.

В четверг, 14 ноября стало известно, что нынешняя резиденция в районе Авлабари будет передана Министерству образования и науки Грузии и в ней будет размещен университет. "Здание будет передано системе образования, то есть министерству образования и, соответственно, следующее решение в связи с этим зданием — тема обустройства университета. Предположительно, университет будет технического направления, так как оно является приоритетным на сегодняшний день", — заявила глава ведомства Тамара Саникидзе.

Ранее Михаил Саакашвили неоднократно отказывался переезжать из своего дворца, как того требовали его политические оппоненты. Неделю назад наружное освещение дворца было отключено из соображений экономии.

Источник: Newsru.com
Комментарии