Экономику Европы спасут за 200 млрд. евро

Еврокомиссия 26 ноября 2008 года обнародовала общеевропейский план стимулирования экономики, на финансирование которого потребуется 200 миллиардов евро, сообщает AFP. Расчетная сумма составляет 1,5 процента от ВВП Евросоюза и на 70 миллиардов евро превышает предложенный ранее главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо объем финансирования.

Срок действия общеевропейского плана рассчитан на два года. Одним из наиболее важных положений документа стало то, что в 2009 и 2010 годах будет ослаблено действие Маастрихтских соглашений, являющихся основным регулирующим документом Евросоюза. В частности, договор запрещает государствам допускать дефицит бюджета, превышающий три процента от их ВВП. В рамках общеевропейского плана к странам Евросоюза не будут применяться штрафные санкции при нарушении этого положения.

Кроме того, условиям предлагаемым Еврокомиссией, правительства должны будут оказывать финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, а также значительно увеличить пособия по безработице. Власти стран - членов еврозоны должны будут снизить налоги на добавленную стоимость и предоставить госгарантии по долговым обязательствам своих финансовых организаций. При этом государственные расходы на исследовательские программы должны быть максимально сокращены.

Общеевропейский план также предполагает увеличение инвестиций в промышленные технологии с низким уровнем загрязнения окружающей среды, а также в совершенствование действующих сетей энергоснабжения. Кроме того, планируется увеличить объем инвестиций и в использование возобновляемых источников энергии.

Ранее общеевропейский план частично поддержали президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. В частности, в совместной статье в журнале Le Figaro, опубликованной 26 ноября, главы двух государств настаивали на том, чтобы требования Евросоюза относительно дефицита бюджета были более гибкими и учитывали влияние глобального финансового кризиса. Для Франции принятие Еврокомиссией этого требования является наиболее важным, поскольку по оценке еврокомиссара по экономике и валютным вопросам Хоакина Альмунии (Joaquin Almunia), дефицит бюджета этой страны в 2009 году может превысить три процента от ВВП.

Отметим, что несмотря на поддержку Саркози и Меркель общеевропейского плана стимулирования экономики, Германия и Франция не станут снижать налог на добавленную стоимость (НДС). По словам Меркель, снижение НДС окажет положительное влияние на экономики многих стран Евросоюза, но не Франции или Германии. Одной из первых стран, применившей уменьшенный НДС, стала Великобритания, где ставка этого налога 24 ноября была снижена с 17,5 до 15 процентов.

Необходимость государственного вмешательства возникла после того, как несколько крупных финансовых организаций Европы были полностью или частично национализированы. При этом растущий уровень безработицы, резкое падение потребительского спроса и высокая инфляция привели к тому, что экономика еврозоны вступила в фазу рецессии. В третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны сократился на 0,2 процента. Во втором квартале экономика еврозоны также сократилась на 0,2 процента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии