В России запретили рекламу абортов (1)

фото

В мире | 15 ноября 2013 года, 19:31

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, запрещающий рекламу абортов и методов народной медицины. Кроме того, документ ужесточает штраф за продажу некачественных лекарственных средств.

Закон запрещает рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.Так, за незаконное занятие народной медициной вводится штраф от двух до четырех тысяч рублей.

Вместе с тем, производителям и продавцам лекарств запрещается предпринимать действия, стимулирующие медицинских работников к назначению тех или иных лекарств.Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий влечет штраф для граждан от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. В частности, максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшее вред здоровью граждан, – 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Кроме того, в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь – это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя при наличии у них лицензии, передает РИА Новости.

Также уточняются условия оказания психиатрической помощи, порядок получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет.

Документ устанавливает также порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено изменение возрастного ценза несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Принятые поправки устанавливают порядок выдачи справки об отсутствии у работников, имеющих доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.Кроме того, повышается с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Виктор3 года назад
Раньше церковники сжигали людей за методы народной медицины, а теперь "просто" запрещают на правительственном уровне. Гуманно. Но губительно для населения.