Около отеля "Тадж Махал" в Мумбаи найдено 8 кг гексогена

В ресторане, расположенном около одного из корпусов отеля "Тадж Махал" в Мумбаи, полиция обнаружила 8 килограммов гексогена, сообщается на сайте индийского канала IBN - дочерней компании CNN. По данным полиции, боевики планировали взорвать ресторан, расположенный возле "Тадж Махал Тауэр" - 22-этажного нового корпуса отеля.

Во втором корпусе отеля - "Тадж Махал Пэлас", построенном в 1903 году, террористы по-прежнему удерживают группу заложников. В отеле также продолжают оставаться несколько десятков человек, которые не могут покинуть свои номера. Пожар на верхних этажах старого корпуса "Тадж Махала", считающегося одной из архитектурных достопримечательностей Мумбаи, по предварительным данным, удалось потушить.

Террористы также продолжают удерживать заложников в отеле "Оберой" (бывший "Трайдент"). Ранее сообщалось, что боевики захватили в этой гостинице пятерых иностранных граждан. В четверг утром по московскому времени стало известно, что в заложниках у террористов оказалась семья граждан из Израиля, проживавших на юге Мумбаи.

Ответственность за серию терактов в Мумбаи взяла на себя ранее не известная группировка "Деккан муджахидин". В среду вечером обращение, подписанное членами этой террористической организации, поступило в редакции индийских СМИ. В четверг на один из индийских телеканалов позвонил боевик "Деккан муджахидин", сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбаи в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех "моджахедов".

Специалисты по борьбе с терроризмом предполагают, что к терактам в Мумбаи может быть причастна радикальная группировка "Лашкар-и-Тайба", базирующаяся в Пакистане.

По последним данным, обнародованным полицией Мумбаи, в результате серии терактов в городе погиб 101 человек, в том числе 6 иностранцев, около 300 получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии