Япония готова наблюдать за уничтожением химоружия в Сирии

фото

В мире | 19 ноября 2013 года, 17:51

Правительство Японии заявило, что готово направить в Сирию трех экспертов из Сил самообороны страны для наблюдения за ходом работ по уничтожению сирийского химоружия.

Как заявил журналистам глава японского МИД Фумио Кисида, выбранные эксперты уже входили в состав Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и имеют значительный опыт в данной области. Он также подчеркнул, что Япония намерена приложить все усилия для содействия международному сообществу в рамках программы по уничтожения ядерного оружия Сирии.

Согласно утвержденному ОЗХО плану, все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 г., а наиболее опасные - до конца этого года. По данным ОЗХО, к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов, остальные должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года.

Сирия уже добровольно отказалась от возможности производить новое химическое оружие и уничтожила соответствующие производственные мощности, считают эксперты организации. Объекты, связанные с сирийским химоружием, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 г. по 15 марта 2014 года.

Источник: Utro.ru
Комментарии