Цапок умрет в тюрьме

фото

В мире | 19 ноября 2013 года, 14:36

Краснодарский краевой суд огласил приговор лидеру банды из Кущевки Сергею Цапку. Его приговорили к пожизненному сроку, а участники его банды получили сроки от 19 лет до пожизненного.

Также суд приговорил Цапка к штрафу в 700 тысяч рублей. Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их, сообщает РИА Новости. По данным Следственного комитета, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек. Ранее Цапок, выступая с последним словом в Краснодарском краевом суде, заявил, что присяжным и журналистам, которые, по его словам, "пишут о нем неправду", пообещал встретиться: "Я еще выйду.

Суд приговорил к пожизненному лишению свободы двух сообщников Сергея Цапка – Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды". По данным обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным Следственного комитета, убивал детей в доме кущевского фермера. Алексеева суд обязал выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, а Черных – 400 тысяч рублей.

Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Владимир Запорожец получил 19 лет. Оба – в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения с отбыванием срока также в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Как уточнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, участники банды всегда очень тщательно готовились к преступлениям и скрывали их следы. "Это касается не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более 40. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое – для совершения следующего. Когда следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, они изъяли из него большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья", – отметил он. По словам Маркина, "это оружие было припасено как раз для новых преступлений".

"Банда "Цапки" – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови", – сообщил Маркин.

Коллегия присяжных заседателей 8 ноября 2013 года признала всех "цапковских" виновными в инкриминируемых им преступлениях. По мнению присяжных, подсудимые не заслуживают снисхождения, а в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год.

Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство бизнесмена, по словам прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, "горел местью за брата".

В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец (по прозвищу "КамАЗ", вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел"), Игорь Черных ("Амур"), Виталий Иванов (по прозвищу "Витамин"), Сергей Карпенко ("Рис младший"), Андрей Быков ("Бык") и Вячеслав Рябцев ("Губа"). Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на граждан с использованием огнестрельного оружия, а также занимался финансированием преступной деятельности вооруженной группы. Дядя лидера Николай Цапок, будучи членом банды, активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии