Иностранцев с "Арктик Санрайз" освободили из-под ареста

фото

В мире | 19 ноября 2013 года, 20:11

Суды в Санкт-Петербурге во вторник, 19 ноября, приняли решение об освобождении из-под ареста девятерых иностранцев с "Арктик Санрайз". Как сообщается в твиттере российского отделения Greenpeace, они были отпущены под залог в два миллиона рублей каждый.

Приморский районный суд отпустил из-под стражи помощника капитана Пола Ружицки из Канады, аргентинку Камилу Специале, новозеландца Дэвида Хауссмана, аргентинца Мигеля Орси, а также Сини Саарелу из Финляндии, которая непосредственно пыталась повесить баннер на платформу "Приразломная". Калининский районный суд постановил освободить француза Франческо Пизаню, итальянца Кристиана Д'Аллессандро и поляка Томаша Дземянчука.

фото

Ранее стало известно, что на свободу под залог была отпущена бразильянка Ана Паула.

В понедельник, 18 ноября, в суде было принято решение об освобождении под залог судового врача Екатерины Заспы, пресс-атташе российского Greenpeace Андрея Алахвердова, а также фотографа Дениса Синякова, снимавшего акцию по редакционному заданию "Ленты.ру". Залог за них также был назначен в размере двух миллионов рублей за каждого. При этом арест австралийца Кирона Расселла был продлен.

Утром 19 ноября в Greenpeace заявили, что собрали необходимые средства. Между тем адвокаты активистов уже обвинили следствие в затягивании процесса освобождения и отказе сообщить защите реквизиты для перевода денег.

18 сентября активисты Greenpeace на судне "Арктик Санрайз" подошли к нефтедобывающей платформе "Приразломная" и попытались закрепить на ней баннер, выражающий протест против добычи нефти в Арктике. Акция была пресечена пограничниками, а на следующий день "Арктик Санрайз" захватили сотрудники ФСБ.

Активистов доставили в Мурманск, где они были арестованы по решению суда, а позже отконвоированы в Санкт-Петербург по месту пребывания следственной группы. Первоначально участников акции обвиняли в пиратстве, однако позже статья была заменена на "хулиганство".

Комментарии