Тимошенко отказали в лечении за рубежом (1)

фото

В мире | 21 ноября 2013 года, 14:11

Верховная Рада Украины отказалась принять шесть законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру страны Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Один из этих документов предусматривал полное освобождение бывшего политика от тюремного наказания по состоянию здоровья.

фото

Принятие законопроекта, который позволил бы отправить осужденную экс-премьера на лечение за границу, но предусматривал процедуру отсрочки исполнения приговора поддержало лишь 195 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Депутаты партии власти заявили, что будут голосовать только за тот проект закона, который будет разработан созданной рабочей группой.

фото

При этом глава украинского парламента Владимир Рыбак поручил рабочей группе, разрабатывающей законопроект, продолжить работу и подготовить согласованный документ. "Я обращаюсь к руководителю рабочей группы Геннадию Васильеву: Геннадий Андреевич, я прошу собрать рабочую группу и работать, и внести закон, который Рада должна рассмотреть", - заявил спикер Рыбак на заседании.

Отклоненный законопроект внес в парламент еще летом внефракционный депутат Рады Сергей Мищенко. В документе предлагалось внести в Уголовно-исполнительный кодекс страны изменения, позволяющие осужденным по решению суда лечиться за границей, передает РИА Новости.

фото

"Суд устанавливает срок, на который откладывается исполнение приговора, указывает на обязанность осужденного не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для последующего отбывания наказания после его выздоровления", – говорится в тексте законопроекта.

Отказался парламент принимать и законопроект оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к Тимошенко. Его поддержали лишь 192 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этот документ предусматривает механизм, согласно которому все осужденные украинцы, в отношении которых есть решение Европейского суда по правам человека, подлежат помилованию или амнистии. Данный документ также предусматривает применить полную индивидуальную амнистию к Тимошенко, освободив ее от отбывания наказания.

Правящая Партия регионов ранее не поддержала ни один из шести законопроектов. Депутаты партии власти заявляли, что будут голосовать только за тот законопроект, который будет разработан созданной рабочей группой.

Решение "вопроса Тимошенко" является главным условием для заключения соглашение об ассоциации с ЕС, которое Киев рассчитывал подписать на саммите "восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. В противном случае евроинтеграцию Украины могут отложить на неопределенное время.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Какая европейская страна начнёт выборочно отправлять на курортно-санаторное лечение отбывающих срок наказания уголовников находящихся в состоянии суда по заказным убийствам? Матёрую уголовницу ждёт не одно судебное разбирательство - хороший пример неотвратимости наказания в назидание латышской нацистской "элите".