Украинское правительство отказывается от евроинтеграции

фото

В мире | 21 ноября 2013 года, 15:39

Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно было состояться на саммите в Вильнюсе 28 ноября, однако 21 ноября Рада отклонила законопроекты, которые позволили бы Тимошенко выехать на лечение за границу.

Президент Украины Виктор Янукович, который находится сейчас в Вене, заявил, что Киев не откажется от намеченного курса.

Кабинет министров Украины мотивировал решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Из постановление украинского правительства:

"Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и с государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны"".

Кроме того, профильным министрам было поручено предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

Из постановления украинского правительства:

"Министерству иностранных дел совместно с министерством экономического развития и торговли и министерством промышленной политики: предложить Европейскому союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направление торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности".

При этом президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.

Президент Украины Виктор Янукович: "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции. По этому вопросу (освобождение Юлии Тимошенко, — прим. ред.) в украинском парламенте существуют противоречивые мнения среди фракций. Этот вопрос выплеснулся в общество и в сферу международных отношений. Освобождение госпожи Тимошенко должно рассматриваться в первую очередь в рамках закона".

По данным агентства Франс Пресс, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина, даже отказавшись отправить экс-главу кабинета министров Юлию Тимошенко на лечение в Европу, все еще сохраняет шансы подписать договор о торговой ассоциации с Европейским союзом.

"Подписание договора об ассоциации до последней минуты будет зависеть от действий украинской стороны", — заявила Грибаускайте.

Источник: РИА Новости

Комментарии